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 Endives au jambon au madère

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trottine

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Endives au jambon au madère Empty
MessageSujet: Endives au jambon au madère   Endives au jambon au madère EmptyMar 15 Jan - 22:02

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

************

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 4 endives / chicons pour mes amis belges

- 8 tranches de votre jambon préféré

- coulis de tomate

- 10 cl de crème ou 20 cl pour les gourmands

- madère

- noix de muscade

- sel, poivre

- huile

- votre fromage à gratiner préféré, râpé (pour moi du gruyère mi-salé)

************

Préparation :


Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire chauffer de l'huile dans une poêle.

Laver les endives et les couper en 4 dans le sens de la longueur, les faire revenir et les assaisonner de noix de muscarde.

Quand elles sont ramollies et bien dorées, réserver.

Dans un plat à gratin, mélanger le coulis de tomate et la crème, la sauce doit être rose foncé, la quantité dépend de votre gourmandise.

Ajouter le madère (dont la quantité dépend).

Assaisonner, mais attention, pas trop de sel, le fromage et le jambon s'en chargent.

Couper chaque tranche de jambon en deux et y enrouler les 1/4 d'endives, les disposer chacun dans le plat avec la sauce

en tentant de les enrober de sauce.

Couvrir de formage râpé et enfourner.

Dès que c'est gratiné, hop, servir.

Remarques :

- Vous pouvez simplifiez en coupant le jambon en cube et en le mélangeant à la sauce, c'est tout aussi bon!
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Endives au jambon au madère
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